TOYOTA CROWN 2004 JZS179, 2JZ-GE C CHECK ENGINE

Приехал Toyota Crown 2004 (кузов JZS179, двигатель 2JZ-GE 3 литра) с проблемой – горит Check Engine.

Компьютерная диагностика с помощью сканера Launch x431 Pro выявила в системе ДВС код неисправности DTC 

  • DTC P0155 – O2 Sensor Heater Circuit Malfunction (Bank 2 Sensor 1).
  • перевод DTC P0155 – Неисправность цепи нагрева кислородного датчика (Банк 2 Датчик 1).

Вывод замена кислородного датчика Банк 2 Датчик 1.

Результат: После замены на СТО кислородного датчика с одновременной заменой ремня ГРМ то горит, то не горит Check-Engine.

Повторно проводим компьютерную диагностику автомобиля с помощью сканера Launch x431 Pro (плюс дополнительный контроль ошибок сканером Bosch KTS-530), имеем.

  • DTC P0135 – Неисправность кислородного датчика (Банк 1, Датчик 1).
  • DTC P1346 – Датчик положения распределительного вала.

После сброса ошибки остался код P0135 — Неисправность кислородного датчика (Банк 1, Датчик 1).

Вывод-предположение.

Скорее всего, при выполнении работ по замене ремня ГРМ и кислородного датчика Б2Д1 был поврежден или не до конца подключен кислородный датчик Б1Д1. Поскольку двигатель работает стабильно и равномерно во всех режимах, есть основания полагать, что DTC P1346 более появляться не будет и возник он в результате проведенных работ по замене ремня ГРМ.

Осмотр моторного отсека и вскрытие жгута проводов идущего к кислородному датчику Б1Д1 (так как маловероятное совпадения дефекта второго кислородного датчика) на который было механическое воздействие в ходе работы по замене ремня ГРМ, выявил присутствие нештатной изоляционной ленты на проводах кислородного датчика Б1Д1. Учитывая характер проявления неисправности (то горит, то не горит Check-Engine) делаем предположение, что проблема в скрутке, которая была повреждена в результате дополнительных натяжений на жгут и теперь не всегда работает.

Заключение.

Ошибка по какому-либо датчику, это 90% что проблема в самом датчике. 7% это контактные соединения и проводка, и 3% прочие самые невероятные причины.

Источник: LAUCNH DV