Они прикурили Audi! И…

Водитель Audi решил сделать доброе дело и дать прикурить соседу на стоянке и его планы на утро резко поменялись, вместо того что бы поехать на работу он очень медленно поехал к нам…

Компьютерная диагностика авто

Суть проблемы проста, в современных (тем более европейских) автомобилях очень много электроники, почти всем управляет компьютер — работа всей системы очень сильно зависит от системы питания, которое во время так называемой «прикурки» переживает нештатные режимы — блок(и) управления это фиксируют (сбой) и вываливаются в аварийные режимы, а то и чего похуже могут потерять настройки иммобилизера и т.п. Поэтому настоятельно рекомендуем, во избежание подобных ситуаций избегать «прикурок» или делать это как минимум «правильно» — вообще правильно это сделать нельзя, это не предусмотрено — но минимизировать последствия для своего авто можно.

Итог: подключение сканера и сброс ошибок, автовладельцу помогло — можно сказать, что все обошлось без серьезных последствий.

Рекомендации:
1. По возможности лучше избегать «прикурок».
2. Если деваться некуда, то отключать АКБ от бортовой системы донора. В итоге конечно придется потом много чего настраивать в системе, особенно это касается европейских авто, перестают нормально работать стекла, может на время нарушиться холостой ход и прочее, но во всяком случае, авто не встанет колом.
3. Иметь и использовать качественные провода, а не проводок от плойки или фена — чем лучше провода и крокодилы на них, тем лучше. И очень важно не перепутать + и -, и не бахнуть + на корпус или наоборот — поверьте очень легко допустить такую неосторожность/случайность и она представляет главную опасность.
4. «Прикурки» одинаково небезопасны для обоих участников процесса. Просто есть авто которые это вполне себе выдерживают, а есть — как говорится при малейшем сквозняке начинают чихать.